Les produits de saison (octobre)

6 10 2008

“Quand Octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin.”

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Au verger

Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Coing, Figue, Framboise, Mûre, Myrtille, Noisette, Noix, Pastèque, Pêche de vigne, Poire, Pomelo, Pomme, Prune, Raisin, Rhubarbe, Tomate

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Au potager

Artichaut, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Célerie rave, Cèpe, Chou_fleur, Choux, Citrouille, Concombre, Courge, Cresson, Epinard, Fenouil, Frisée, Haricot blanc, Haricot vert, Laitue, Maïs, Mâche, Maïs, Navet, Panet, Pâtisson, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Radis, Salsifis, Scarole, Topinambour, Trompette de la mort

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Chez le poissonnier

Anguille, Cabillaud, Carpe, Crabe, Crevette, Hareng, Homard, Huitre, Langouste, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Saint-Pierre, Sardine, Saumon, Sole, Thon

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Chez le boucher

Bécasse, Boeuf, Caille, Canard, Chapon, Chevreuil, Dinde, Faisan, Lièvre, Mouton, Oie, Perdreau, Pigeon, Poule, Porc, Poulet, Sanglier

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Chez le crémier

Abondance, Bleu d’auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Camembert, Cantal, Chabichou, Chaource, Comté, Dauphin, Epoisses, Fourme d’Ambert, Laguiole, Mimolette, Langres, Livarot, Maroilles, Mimolette, Neuchâtel, Ossau-Irati, Picodon, Pont-l’évêque, Pouligny Saint Pierre, Pyrénnées, Rollot, Sainte-Maure, Saint-Nectaire, Salers, Selles-sur-Cher, Tomme

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée
Marmelade de chou-fleur à tartiner
Velouté de salsifis et canard confit
Financier de cèpes et girolles sur un velouté de potiron
Huîtres chaudes à la plancha, sauce crémeuse au grolleau gris, pommes et salicorne
Gâteau à l’écrasée de pommes de terre et à l’époisses

Plat

Risoto de quinoa et citrouille
Beignets de crabe Maryland Crabecake

Canard à la vanille

Moules marinières, émulsion de bleu d’auvergne

Mignon de porc aux pêches


Dessert

Crumble ananas, noix de coco
Macaron à la pêche de vigne
Financiers noisettes, pistaches, chocolat
Confiture de mangue à la rhubarbe
Clafoutis aux raisins blancs

Un livre de saison

Girolles ou vin rouge, Émincé de foie aux pieds bleus, Salade de lactaires, Carpaccio de cèpes… les champignons sont un vrai régal pour les gourmets ! Encore faut-il savoir les identifier avec certitude et les cuisiner correctement. Sont décrits dans ce livre avec précision les 100 champignons comestibles les plus importants ainsi que les champignons parfois toxiques avec lesquels on pourrait les confondre. Les photos, spécialement réalisées pour ce livre, montrent les champignons à différents stades de leur développement ce qui facilite leur détermination. 75 recettes savoureuses à base de champignons sont ici présentées, des recettes les plus classiques aux plats plus originaux, sans oublier les différentes méthodes de conservation.

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permettent de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de septembre

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05

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2 réponses

9 10 2008
Anne P.

Merci pour le lien…
et bravo pour ce blog que je vais prendre le temps de parcourir avec grand intérêt, dès que possible.
A très bientôt,
Anne

9 10 2008
Marie-France

Bonsoir Lilou, merci pour ton passage chez moi ; je suis ravie que cette recette d’huîtres t’ait plu et te remercie aussi pour le lien. Tout comme Anne, et pas seulement pour copier mais très sincèrement, je trouve ton site très intéressant… Donc nous nous reverrons ! Amicalement,

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