Crumble de châtaigne aux pommes

28 12 2008

Il existe des dizaines de farines au goût très différent : farine de blé, d’épeautre, de châtaigne, de maïs, de quinoa, pois chiche, riz, seigle, soja…

crumble-chataigne-pommesL’idée de cette recette est d’utiliser la farine de châtaigne pour faire un crumble, ce qui permettra d’ajouter une saveur supplémentaire très agréable.  L’avantage de la farine de châtaigne est qu’elle ne contient pas de gluten, elle peut donc être consommée par les personnes allergiques.

Après avoir été cueillies et décortiquées, les châtaignes sont placées dans un séchoir, où un feu savamment dosé les déshydrate pendant plusieurs jours. Elles prennent ensuite le chemin de moulins ou elles sont broyées en une fine farine légère et parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pommes
  • 100g semoule de châtaigne
  • 100g de beurre
  • 50g poudre d’amande
  • 120g cassonade

Préparation :

  • Allumer le four thermostat 5
  • Eplucher les pommes et les couper en quartiers
  • Beurrez un moule à gratin
  • Disposez les quartiers de pomme
  • Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Mélanger la semoule de châtaigne avec la cassonade, la poudre d’amandes et le beurre coupé en dés
  • Malaxez à la main jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse
  • Répartir le sablé sur les pommes et enfournez pendant 40 minutes
  • Servir tiède

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One response

28 12 2008
encuisinectout

Ce crumble doit être excellent, j’adore le goût des châtaignes et je trouve qu’il se marie au mieux avec les pommes

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