Les produits de saison (janvier)

10 01 2009

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Au verger

Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Goyave, Kaki, MandarineMangue, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomelo, Pomme

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Au potager

Betterave, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Chou de Bruxelles, Chou, Choux rouge, Cresson, Crosne, Endive, Frisée, Laitue, Mâche, Navet, Panais, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Scarole, Topinambour, Trompette de la mort

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Chez le poissonnier

Anguille, Cabillaud, Carpe, Huitre, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Rouget, Saint-Jacques

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Chez le boucher

Agneau, Boeuf, Chapon, Chevreuil, Dinde, Faisan, Lapin, Lièvre, Mouton, Oie, Porc, Sanglier

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Chez le crémier

Bleu d’auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Cantal, Comté, Crottin, Dauphin, Laguiole, Livarot, Maroilles, Mimolette, Morbier, Munster, Neuchâtel, Picodon, Pont-l’évêque, Pyrénnées, Roquefort, Salers

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée

Salade de poulet au navet, rutabaga et pomme

Carpaccio de Saint-Jacques au pamplemousse

Crème de betterave aux pommes

Tarte au potimarron et au céleri rave

Acras de morue pour 1 Apéritif Antillais

Plat

Galette de céleri-rave

Filets de cabillaud sauce moutarde

Bifteck de jambon à l’orange et à l’ananas

Filet mignon de porc à l’orange et au romarin

Tartes aux poireaux

Dessert

Salade de pamplemousse au miel

Clafoutis-a-la-noix-de-coco-et-a-la-banane-mes-recettes-a-moi

Pancakes flocons d’avoine, pomme et raisins secs

Brioche des rois Provençale aux fruits confits & fleur d’oranger

Beurre de poire à la camomille


Un livre de saison

Vous avez aimé la salade de quinoa, crevettes et pamplemousse ? Alors vous aimerez ce livre sur le quinoa, écrit par Clea qui se décline en 60 recettes, des entrées aux desserts. Après l’histoire du produit, ses qualités, ses dérivés, ses utilisations, suivent les gressins au quinoa soufflé, les cookies au fromage de brebis, rouleaux de printemps sauce cacahuètes, pâtés aux légumes, crèmes aux pommes, scones à l’orange ou pain d’épices…

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Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de novembre

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05


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4 responses

10 01 2009
Véro

merci pour ce pense-bête pas bête du tout, c’est une très bonne idée…

10 01 2009
Clem

Merci pour ce petit récap’! C’est vrai que consommer des produits de saison c’est la meilleure façon d’enrichir ses connaissances et sa cuisine, sans parler de l’environnement! Par contre je ne consomme que tres peu de fruits exotiques, la facture carbonne est trop lourde ;-)

11 01 2009
mamapasta

ah je rêve d’un verger avec des ananas, goyaves, bananes, mangues, noix de coco, agrumes, mais hélas, ce sont des fruits qui viennent par avion( ou par bateau )
à grand renfort de carburants fossiles.

27 01 2009
cyril

Dès que je vois le nom « Bleu de Gex » je rentre en transe….

Merci pour cette sélection.

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