Les produits de saison (février)

4 02 2009

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Au verger

Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Goyave, Kiwi MandarineMangue, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomelo, Pomme

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Au potager

Betterave, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Chou de Bruxelles, Chou, Choux rouge, Cresson, Crosne, Endive, Laitue, Mâche, Navet, Panais, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Rutabage, Salsifis, Topinambour

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Chez le poissonnier

Anguille, Cabillaud, Carpe, Huitre, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Raie, Rouget, Saint-Jacques

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Chez le boucher

Agneau, Boeuf, Chapon, Faisan, Oie, Porc, Sanglier

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Chez le crémier

Bleu de Gex, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Comté, Crottin, Dauphin, Laguiole, Livarot, Maroilles, Mimolette, Morbier, Neuchâtel, Pont-l’évêque, Pyrénnées, Roquefort, Salers

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée

Salade de mâche, endives et agrumes
Soupe de céleri branche aux pommes et aux noix
Petites terrines de chou rouge aux châtaignes

Potage du pêcheur aux algues et aux lentilles
Tarte aux poireaux

Plat

Rôti de porc bio en papillote, sauce aux poires, canneberges et pain d’épices

Curry de poulet à la banane et aux oignons (+ coco)

Tarte au chou, carottes version colombo.

Recette avec ses restes! beignets de carottes

Frites de panais caramélisées au miel et aux épices

Dessert
Mini crumble de poires amandine
Entremet poire aux deux chocolats à l’agar-agar
Cake banane amande sans gluten
Mousse au chocolat à l’orange
Crêpe tout chocolat, orange curd à la lavande

Un livre de saison

huitres-variations-gourmandesAprès avoir suivi un cours de cuisine sur les huitres à l’atelier des sens, j’ai découvert que ce mollusque ne demande qu’à nous faire découvrir des trésors de saveurs différentes en fonction des variétés utilisées et des accompagnements.

 

Je vous recommande ce livre écrit par le chef Jacques Le Divellec, grand spécialiste de la cuisine de la mer qui tient un grand restaurant parisien Le Divellec situé sur l’Esplanade des Invalides, deux étoiles au guide Michelin, depuis 1983. Vous y trouverez 30 recettes d’huîtres chaudes ou froides, originales et simples à réaliser, illustrées de photos trés alléchantes ! 

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de janvier

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05


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5 responses

4 02 2009
encuisinectout

je suis « fan » des produits de saison, ici, jamais de tomates en plein hiver par exemple. Donc ta liste me plait énormément, et c’est vraiment une bonne idée de rappeler l’intérêt de manger des produits de saison.
D’ailleurs,dans mon panier de légumes ces temps-ci,j’ai beaucoup de choux, carottes, poireaux, la semaine prochaine, il y aura du rutabaga. Et côté fruits, ce sera oranges, pommes, poires…
Vivement cet ete qu’on mange des pêches, des abricots, des courgettes et des aubergines :D
Et je suis aussi en région parisienne, pour une fois qu’on avait de la neige, j’etais ravie!

4 02 2009
Coralie

Je suis ravie de voir qu’une de mes recettes fait partie de vos recettes de saison du moment ! Mon site est tout récent et ce n’est pas facile d’attirer l’attention parmi les centaines de sites culinaires qui existent.
Le concept de votre site est très intéressant, vous avez convaincu une nouvelle lectrice ;-)

9 03 2009
Les produits de saison « Une saveur d’avance

[…] Voir les produits de saison de février Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05 […]

3 04 2009
Les produits de saison d’avril « Une saveur d’avance

[…] Voir les produits de saison de mars […]

12 05 2009
Les produits de saison de mai « Une saveur d’avance

[…] Voir les produits de saison de mars […]

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