Tarte aux poireaux, tofu et chèvre

25 03 2009

img_4956Après avoir acheté mes petits poireaux bio, je me suis mise en quête d’une petite recette facile et rapide. Cette tarte aux poireaux et au chèvre, m’a parue prometteuse et c’est avec en train que je m’attèle à sa réalisation. Quand soudain, on moment de chercher mes œufs dans le frigo….oups ! y’en ‘a pu !!!! Mes poireaux étaient cuits, ma pâte feuilletée était étalée et il n’était pas trop question de tout laisser en plan. Pas de panique…réfléchissements…. ampoulemais c’est bien sûr, je vais me servir de tofu pour remplacer les œufs !

Ni une ni deux, je découpe une plaquette de tofu, je sors une mini brique de crème soja et je mixe le tout pour obtenir une crème moelleuse, qui en cuisant, prendra de la consistance. Et voilà comment est née une tarte au tofu et chèvre très moelleuse et gouteuse.

Testez, vous approuverez !

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Coût : ~1.15€ / pers

Ingrédient pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 g de jeunes poireaux bio
  • 180 g de fromage de chèvre frais
  • 100g de tofu
  • sel, poivre
  • 20 cl de crème soja bio
  • 1 oignon bio
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Facultatif : quelques tranches de cantal ou autre fromage à pâte dure

Préparation :

  • Laver les poireaux. Les couper en rondelles fines. Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle légèrement huilée faire revenir l’oignon émincé et les poireaux. Saler et poivrer. Arroser avec le vin blanc. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ (jusqu’à évaporation du liquide). Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette.
  • Mixer ensemble le tofu et la crème soja jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. On peut allonger avec un peu de lait si la pâte est trop consistante.
  • Saler, poivrer et ajouter la pincée de noix de muscade. Mélanger. Ajouter le chèvre frais et mixer à nouveau.
  • Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Y verser l’appareil. Ajouter en étoile 4 tranches de cantal.
  • Faire cuire la tarte à four moyen pendant 20 minutes environ. Déguster chaude ou tiède.
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2 responses

25 03 2009
Clemence

le parfums du vin blanc doit être excellent dans cette tarte…

3 05 2011
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some really excellent posts on this site, regards for contribution.

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