Les produits de saison d’avril

3 04 2009

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Au verger

Ananas, Banane, Kiwi, Orange, Pomelo, Pomme, Rhubarbe

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Au potager

Artichaut, Asperge, Betterave, Carotte, Céleri rave, Chou, Cresson, Endive, Epinard, Fève, Laitue, Morille, Navet, Oseille, Petit pois, Poireau, Poivrade, Pomme de terre, Radis

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Chez le poissonnier

Anguille, Bar, Cabillaud (Elevage Islande et Pacifique) éviter celui provenance d’Atlantique, Carpe (Europe), Dorade (Méditerranée) éviter les autres provenances, Homard, Lieu (Atlantique et Pacifique), Limande (Atlantique), Lotte, Perche, Raie, Rouget (mer du nord), Sandre, Sole, Truite, Turbot (d’Europe)      
                             
**Pas de surpêche (à privilégier)                            ** Espèce en surpêche (à éviter)  

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Chez le boucher

Agneau, Chapon, Chevreau, Pintade, Porc, Sanglier, Veau

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Chez le crémier

Beaufort, Brie, Broccio, Chabichou, Coulommiers, Epoisses, Mimolette, Neuchâtel, Pouligny-Saint-Pierre, Pyrénées, Roquefort, Salers

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée
Asperges blanches, sabayon à l’orange
Fonds d’artichaut farcis (olive, chèvre, purée)
Carpaccio de betterave, fromage de brebis et graines germées
Quiche jambon cresson
Salade d’endives et betterave à la crème citronnée 

Plat
Risotto à la betterave « ambiance rouge »
Navets aux fruits secs
Épaule d’agneau boulangère aux épices
Lanières de truite au raifort
Filets de sole limande sauce au cresson

Dessert
Recette d’aspic de kiwi à la poire et agar agar
Gâteau meringué à la rhubarbe
Gateau fondant chocolat, amande, orange
Tarte aux pommes à la crème d’amande
Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon

Un livre de saison

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Le smoothie – de l’anglais  » smooth « , lisse, crémeux- est un milkshake sans glace et composé principalement de jus de fruits ou de légumes. Ils font fureur depuis quelques années, et sont très simples à faire…la seule limite est notre imagination ! Pour nous aider voici un livre : inspiré de la carte du  » Bob’s juice bar  » à Paris, voici 29 recettes originales et rafraîchissantes, illustrées de superbes photos, simples à réaliser et complétées par des indications nutritives. Une fois que l’on a testé toutes les recettes, notre imagination est tellement émoustillée que l’on se lance dans ses propres combinaisons !

 

 

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de mars

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05

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4 responses

17 04 2009
diane

vraiment génial tous ces renseignements à bien garder en tête avant de faire son marché. Le fait que le produit soit en apparence de saison n’empêche pas en plus de regarder sa provenance. Aujourd’hui, à Franprix il y avait des grosses bottes d’asperges blanches du Maroc!

12 05 2009
Les produits de saison de mai « Une saveur d’avance

[…] Voir les produits de saison d’avril […]

4 06 2009
Recettes bio

Merci d’avoir choisi deux de mes recettes :)

10 11 2014
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Les produits de saison d’avril | Une saveur d’avance

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