Le guide des meilleurs aliments bio

12 09 2008

Laurence Wittner, est journaliste indépendante et auteur de nombreux ouvrages trés intéressants comme :

« Le bio est tendance, mais tout ce qui est bio est-il bon ? Pour la santé, pour le palais, pour le porte monnaie ? »

Pour réponde à cette question Laurence a réuni les avis d’un jury d’experts : Caroline Arnaud, présidente du Comité national de la Gastronomie, Jean-Paul Curtay, médecin nutritionniste et Marie-Véronique Jeannin, avocate spécialiste en droit de l’alimentation.

366 aliments biologiques de 103 marques différentes ont été testés et notés pour établir un classement des meilleurs produits dans 25 catégories.


Les critères d’évaluation :

– Le rapport qualité/prix,
– La conformité de l’étiquetage,
– La qualité,
– La praticité et le caractère écologique de l’emballage,
– L’intérêt nutritionnel pour la santé, le goût et la saveur.

Le constat est assez étonnant : les notes vont de 4 à 17/20 pour le critère de dégustation (89 articles n’obteniennt pas la moyenne) et 27 ont été éliminés pour leur manque d’intérêt pour la santé. Contrairement aux idées reçues les marques distributeurs sont trés bien placées et représentent plus de la moitié des premières places.

De plus, les marques de distributeurs les plus récemment arrivées sur le marché, obtiennent les meilleurs résultats. Plus de la moitié des premières places sont occupées par leurs produits.

A lire de toute urgence avant de faire vos courses !


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